设为首页收藏本站联系我们
首页 | 政务公开 | 红十字知识 | 红十字事业 | 新闻中心 | 政策法规 | 志愿服务 | 红会大事记 | 救护培训 | 资料下载
        您的位置:首页 > 志愿服务

打造“两个平台”推动志愿服务能力建设

——红十字志愿服务队感动九江

九江红十字会网站 www.jjredcross.org 发布日期:2012年03月21日
 
  

  九江市红十字志愿服务队,是一支依靠社会力量组成的专业服务队,也是一支乐于奉献、阳光无限的爱心集体。他们用真诚和真情传递温暖,他们为最困难群体奔走呼号、募捐求助、牵线搭桥;哪里有灾情,哪里就有闪亮的红十字;哪里群众有困难,哪里就有红十字志愿者的救助行动。红十字志愿者成了困难群众信赖的朋友,成为推动九江市红十字事业发展一支不可或缺的重要力量。

  近年来,九江社会各界涌现出一大批热心公益事业的爱心人士,为充分挖掘在他们之中蕴藏的发展人道公益事业,构建和谐社会的能动性和积极性。九江市红十字会一方面积极创造有利条件,筑巢引凤,广泛吸纳社会人才;另一方面,注重广泛动员和利用好社会资源,依靠广大志愿者开展工作,鼓励他们为红十字人道事业建功立业。

  首先,成立各专业类别的红十字志愿服务队,有无偿献血、捐献造血干细胞、新闻宣传(筹资)、社区服务(救护培训、老年介护)、应急救援、生命工程(遗体、器官捐献)等,让各类专业人才都能找到属于自己的舞台。志愿服务创新建功平台的搭建,吸引了一大批懂专业会管理的优秀人才,他们在各自的专业志愿服务领域和工作平台上大显身手,大有作为。许多志愿者还积极参与市红十字会工作决策,项目策划和执行。在捐献造血干细胞、项目筹资、救护培训、新闻宣传等工作中都有他们发挥的重要作用,并且通过他们影响和带动了社会各界人才投身和参与红十字工作。为九江市红十字人道事业建功立业,开创了崭新的局面,成为九江市红十字会一支不可或缺的重要力量。

  其次,为适应红十字志愿服务专业化发展趋势,培养实用型专业人才。近年来,市红十字会先后选送40多名志愿者到总会和省会进修培训,并选送一名志愿者参加省会组织的赴日本学习老年介护。通过学习,许多志愿者专业素养有了质的提升,成为九江市红十字志愿服务的中坚力量。从日本学习老年介护的志愿者学成归来后,市红十字会及时在浔阳区社会福利院设立老年介护基地,推广老年介护国际新模式,开拓了一项全新的工作领域,并取得重大突破。九江市红十字会还注重对红十字志愿者、服务队骨干和救护培训师资进行培训,并组织志愿者常年开展红十字精神、捐献造血干细胞、救护培训、防艾知识等实用知识和技能的培训,为红十字志愿者和各类人才成长打下了扎实的基础。

  近年来,在九江市红十字志愿服务这个爱心奉献平台上,爱心涌动,各类帮扶活动此起彼伏,亮点纷呈:无论是2008年低温冰冻灾害,还是“5.12”汶川特大地震、青海玉树地震,还是修水、武宁、都昌县山洪灾害,我市红十字志愿者都积极响应,全力配合救援救助和募捐行动。市红十字会募集的近2000万元救灾款物中,浸透了志愿者的汗水和心血;汶川地震赴灾区参加红十字国际联合会ERU救援行动,我市红十字志愿者一马当先、不畏艰险、克服重重困难,出色完成供水任务,受到当地政府和人民群众的称赞,全体队员受到中国红十字总会和省会领导接见与慰问,应急供水队队长陈俊被省政府授予三等功,并接受表彰。为救助四川灾区绵阳班同学,红十字志愿者长时间与绵阳班同学朝夕相处,提供帮助。

  造血干细胞服务队,从2004年成立以来,坚持广泛动员志愿捐献者,已有1980位志愿者的血样存入中华骨髓库,汪、蒋飞、杨荷香、刘玉勤、崔平5位志愿者成功捐献造血干细胞,挽救了5位生命。红十字捐献造血干细胞志愿服务队,2009年被中华骨髓库授予“十佳志愿服务队”;20105月,志愿者支持配合我会联合浔阳晚报、九江广播电台共同开展的“六一”小小心愿圆梦行动,有22名白血病患儿实现小心愿;志愿者开展关爱白血病患儿“天使行动”,为白血病患儿求医问药,排忧解难;我会康复中心志愿者,长期坚持为老人开展推拿保健志愿服务,使老人消除陈年疾患,快乐安度晚年;在志愿者的帮助下,我会在浔阳区社会福利院设立了老年介护基地,及时推广了老年介护国际新模式,让我市老人尽早享受到高质量的服务;救护培训志愿服务队常年坚持在社区、企业、校园宣传应急救护知识,时刻关注群众生命安全;红十字遗体捐献志愿服务队为我市医学教育和医用组织库建设做出了贡献,有7名志愿者成功实现捐献,实现了最后的奉献,另有39位志愿者登记志愿捐献遗体。

  在志愿者的帮助下,九江市红十字会在2009年创办了《九江红十字报》和九江红十字会网站;在志愿者的帮助下,九江市红十字会助医、助学、助困活动连续不断:灾区助学,为50名贫困新生圆了大学梦;为帮助盲人歌手万仁救实现音乐梦想,在志愿者的帮助下九江市红十字会与九江晨报联合举办了九江首届盲人歌手演唱会,并现场募捐善款7521元;为救助大病患者,在志愿者的帮助下,市红十字会与浔阳晚报成功举行了九江首届科学抗癌高峰论坛、为广大癌友排忧解难,并给20名患者每人救助5000元。

  九江市红十字志愿服务队,在志愿服务中涌现出了一大批优秀代表和先进典型。为表彰九江市红十字志愿队为构建和谐社会所做出的突出贡献,九江市“第三届感动九江人物”评选组委会特授予九江市红十字志愿服务队“第三届感动九江人物”特别奖,红十字志愿服务队为推动九江红十字事业全面发展发挥了十分重要的作用,作出了巨大的贡献。他们用自己的实际行动诠释和弘扬了红十字人道、博爱、奉献精神。




 
 
 
 
版权所有:九江市红十字会
电话/传真:0792-8566539 邮编:332099
地址:江西省九江市八里湖大道166号市民服务中心西附楼B区6层