设为首页收藏本站联系我们
首页 | 政务公开 | 红十字知识 | 红十字事业 | 新闻中心 | 政策法规 | 志愿服务 | 红会大事记 | 救护培训 | 资料下载
        您的位置:首页 > 健康专栏

酷暑养生,祛湿很有必要

九江红十字会网站 www.jjredcross.org 发布日期:2019年07月24日
 
 夏季天气炎热,正是养生的好时候。用对了方法能够将身体内的毒素排出去,祛湿是非常重要的,下面来看看具体的养生方法吧!

酷暑天当头如何养生

一、健脾

酷暑当头若是不注意保健的话,容易造成脾胃受伤的。所以说,大家要懂得健脾。

比如说不要吃生冷的食物,不然很容易身体内容易聚集很多的湿气,造成脾虚问题。在这酷暑天气中,建议多吃补脾效果好的山药,还有苡米、红枣等健脾食物。比如说不要吃油腻的食物,因为吃多了容易造成脾胃不和,应该吃少油的食物,这样有助身体吸收,进而达到养脾的效果。比如说要适当运动,帮助增强脾胃的活力,进而帮助健脾。

此外,中医认为思伤脾,也就是说过度思虑对脾脏会有伤害,所以说平日里调节情绪,少忧思,保持好情绪愉快才能帮助健脾养脾。而且在酷暑天里,人们容易变烦躁,长期这样子也不利于养脾,所以说要适当除烦除燥,让自己冷静下来,用平和的态度去对待每件事每个人,不要让自己的情绪大幅度波动。

 


党参桂圆猪心汤

二、防暑

酷暑天温度高,很容易出现中暑问题,所以说,人们要做好防暑工作。

比如说定时饮水,身体吸收的水分足够了,才能确保体内有足够的水分可以消耗,不容易出现脱水的情况,以防中暑。比如说不要剧烈运动,适当运动是有益处的,但是不要剧烈运动,否则会导致身体消耗过大,造成气短头晕问题。比如说不要什么防晒措施都不做就出门,酷暑天的特点就是太阳大,不防晒就出门的话,很容易就晒伤,而且很容易脱水,从而中暑。


鸡蛋虾饼

三、祛湿

夏季虽然天气热,但是偶有倾盆大雨,当大家没能及时最好保健的时候,身体内就容易积累湿气。而且因为天热很多地方都会开空调,而大家整天坐在空调房内,空调排除的湿冷气就会进入到身体里面。也就会导致人体内的时期加重,所以说,酷暑当天需要及时祛湿。

想要祛湿的话,建议要运动,因为越是不运动,身体内积聚的湿气也就会越多。当身体动起来之后,部分湿气就会跟着汗液一起被排出来,从而帮助大家祛湿。其中健走、瑜伽等运动,坚持做有助活化气血循环,还能增加水分的代谢,减少毒素的累积。

此外,祛湿还要注意外界的环境,比如说下雨天不要淋雨,不要打赤脚在地板上走来走去。而且平日里饮食也要注意,一些冰冻的食物最好不要吃,以为这类食物都带有大量的寒气,吃进身体无疑会将寒湿之气吃进身体里面,加重体内湿气。

酷暑天,温度很高,为了避免身体受伤,大家一定要及时祛湿、健脾和防暑,做好保健工作。其中在酷暑天保健,务必要常喝水,因为酷暑天出汗量很大很大。身体一直流失水分却不补充的话,人体特别容易缺水的,从而打乱身体节奏的。所以说,酷暑天务必要常喝水。当然,补水应该以喝白开水为主,吃水分多的水果、喝汤水为辅,含糖的饮料则要少喝,否则容易越喝越渴。




 
 
 
 
版权所有:九江市红十字会
电话/传真:0792-8566539 邮编:332099
地址:江西省九江市八里湖大道166号市民服务中心西附楼B区6层