设为首页收藏本站联系我们
首页 | 政务公开 | 红十字知识 | 红十字事业 | 新闻中心 | 政策法规 | 志愿服务 | 红会大事记 | 救护培训 | 资料下载
        您的位置:首页 > 健康专栏

孩子总咳嗽,该给孩子吃什么?

九江红十字会网站 www.jjredcross.org 发布日期:2019年05月07日
 
春季天气十分干燥,宝宝呼吸道容易感染出现咳嗽的症状,咳嗽不仅十分影响患者的正常生活,也十分影响身边人,那么,春季咳嗽吃什么好?

一、有效缓解咳嗽的食物

1、多吃富含维生素A和食物:胡萝卜,菠菜等

维生素A能够增强人体的免疫力,有效减少感冒的发生,因此可以多给孩子吃胡萝卜、动物肝、菠菜、南瓜、奶类等食物。

2、多吃富含锌的食物:海产品和家禽类食物

富含锌的食物也能够有效帮助人体抵抗感冒病毒,增强细胞的免疫功能,所以海产品和家禽类食物也可以多给孩子吃一点。

注意:春天易过敏,妈妈要注意孩子是否对某些食物过敏。

3、补充富含维生素C的食物:柑橘或荸荠

富含维生素C的食物也是能够促建人体免疫群抗体的形成,增强孩子的免疫力。而维生素C含量最高的食物就是新鲜的绿叶蔬菜和各种水果。

推荐:柑橘(肺热咳嗽)荸荠(风热咳嗽)

富含铁的食物可以促使免疫细胞功能的恢复,只是要注意含铁的食物补充要适宜,过量的补充反而有害无利。


桃胶炖雪梨

4、补充充足的水分至关重要

春天小孩咳嗽,往往是因为宝宝体内干燥刺激了呼吸道导致咳嗽,注意给宝宝补充充足的水分,孩子房间除了要保持温暖之外还要增加湿度。尽量避免带孩子到人群密集的地方去

建议:晨起为孩子准备一杯水最为重要,可缓解呼吸道缺水情况,也可有效改善肺部干燥。

二、春季咳嗽的预防方法

1、室内空气要清新,重视居室内的“微小气候”,应定期通风换气,不要有尘灰飞扬。室内要有一定的温度和湿度,天气太干燥时,可以在面盆里倒些热水用蒸气调节一下湿度。室内不能吸烟,以免诱发咳嗽。

2、合理安排作息时间,保证充分睡眠;家人有感冒时,室内可用醋熏臭消毒,防止病毒感染。

3、春季气候变化不定,气候转变时及时增减衣服,防止过冷或过热。


罗汉果桂花茶

4、及时接受预防注射,减少传染病发生。

5、加强锻炼,多进行户外活动,坚持有规律的适合个体的体育活动,提高机体抗病能力,避免受凉和淋雨。

6、少去拥挤的公共场所,减少感染机会。

7、平时多喝温开水,尽量避免饮用含咖啡因的饮料如可乐、浓茶、咖啡等,饮水时含五秒钟再吞下去,能帮助喉咙保湿。

8、食物方面少吃鱼虾、海鲜及油炸等食物,橘子和西瓜会加重夜间剧咳,最好少吃;颈部和脚底对冷特别敏感,所以天凉时要保护好颈部,并且穿上袜子。


酸甜可口萝卜




 
 
 
 
版权所有:九江市红十字会
电话/传真:0792-8566539 邮编:332099
地址:江西省九江市八里湖大道166号市民服务中心西附楼B区6层