设为首页收藏本站联系我们
首页 | 政务公开 | 红十字知识 | 红十字事业 | 新闻中心 | 政策法规 | 志愿服务 | 红会大事记 | 救护培训 | 资料下载
        您的位置:首页 > 健康专栏

怎样喝汤才有营养

九江红十字会网站 www.jjredcross.org 发布日期:2012年03月22日
 
  
  汤,既有营养,也比较容易消化,很多人以为,喝汤是一件很简单的事。但营养专家却提醒大家,喝汤也有很多讲究,只有科学地喝汤,才能吸收营养

  ,喝出健康的身体。

  饭前先喝汤,胜过良药方

  “常言道:饭前先喝汤,胜过良药方,这话是有科学道理的。”专家告诉记者说,这是因为,从口腔咽喉、食道到胃,犹如一条通道,是食物必经之路,吃饭前,先喝几口汤,等于给这段消化道加点“润滑剂”,使食物能顺利下咽,防止干硬食物刺激消化道黏膜。吃饭间,中途不时进点汤水也是有益的。因为这有助于食物的稀释和搅拌,从而有益于胃肠对食物的消化和吸收。

  若饭前不喝汤,吃饭时也不进汤水,则饭后会因胃液的大量分泌使体液丧失过多而产生口渴,这时才喝水,反而会冲淡胃液,影响食物的吸收和消化。“饭前喝汤有益健康,并不是说喝得多就好,也要因人而异,也要掌握进汤时间,一般中晚餐前以半碗汤为宜,而早餐前可适当多些,因一夜睡眠后,人体水分损失较多。进汤时间以饭前20分钟左右为好,吃饭时也可缓慢少量进汤。”

  喝汤的温度不宜太烫

  专家说,喝汤的温度不宜太烫,人的口腔、食道、胃黏膜最高只能忍受60℃的温度,超过此温度则会造成黏膜烫伤甚至消化道黏膜恶变,因此50℃以下的汤更适宜。对于煲汤时间,专家提醒说,不要过长,长时间加热能破坏煲类菜肴中的维生素,加热1--1.5小时,即可获得比较理想的营养峰值,此时的能耗和营养价值比例较佳。另外,很多人喜欢用汤水泡米饭。

  

  专家指出,这种习惯非常不好。日久天长,会使自己的消化功能减退,甚至导致胃病。汤与饭混在一起吃,食物在口腔中没有被嚼烂,就与汤一道进了胃里,这不仅使人“食不知味”,而且舌头上的味觉神经没有得到充分刺激,胃和胰脏产生的消化液不多,并且还被汤冲淡,吃下去的食物不能得到很好的消化吸收,时间长了,便会导致胃病。

  在汤的制作细节上也要注重科学

  想要喝汤喝出健康的身体,在汤的制作细节上也要注重科学。专家说,要熬好汤,必须选鲜味足、异味小、血污少、新鲜的动物原料,这些原料不但营养最丰富,味道也最好。熬汤时要旺火烧沸,小火慢煨。这样才能把食品内的蛋白质浸出物等鲜香物质尽可能地溶解出来,使熬出的汤更加鲜醇味美。用水量一般是熬汤的主要食品重量的3倍,而且要使食品与冷水共同受热。熬汤不宜用热水。

  此外,熬汤时不宜先放盐,因为盐具有渗透作用,会使原料中的水分排出,蛋白质凝固,鲜味不足。熬汤时温度长时间维持在85至100摄氏度,如果在汤中加蔬菜应随放随吃,以免维生素C被破坏。汤中可以适量放入味精、香油、胡椒、姜、葱、蒜等调味品,但注意用量不宜太多,以免影响汤本来的鲜味。




 
 
 
 
版权所有:九江市红十字会
电话/传真:0792-8566539 邮编:332099
地址:江西省九江市八里湖大道166号市民服务中心西附楼B区6层