设为首页收藏本站联系我们
首页 | 政务公开 | 红十字知识 | 红十字事业 | 新闻中心 | 政策法规 | 志愿服务 | 红会大事记 | 救护培训 | 资料下载
        您的位置:首页 > 健康专栏

养生保健——饮食篇

九江红十字会网站 www.jjredcross.org 发布日期:2012年03月22日
 
  
  养生活动主要包括“四季养生保健、膳食营养搭配、慢病康复指导”等。合理养生不仅能延缓衰老的过程,还将改写年龄的密码。

  饮食有节是养生保健中十分重要的部分。饮食有节主要指的是饮食的科学合理,归纳起来叫做有粗有细,不甜不咸,食无求饱。 其中关键字包括:烟、酒、茶、咸、粗、钙。

  

  平均每吸烟1分钟,可缩短予期寿命1分钟!

  香烟的烟雾中含有一氧化碳、尼古丁和焦油等有害物质。烟雾中有高达36%的一氧化碳,使吸烟者血液中一氧化碳含量增高,与血中运输氧气的血红蛋白结合,使血红蛋白失去带氧能力,从而导致心肌供氧不足,动脉内壁水肿,内皮损伤,脂质渗入血管壁,促使粥样硬化形成。尼古丁可直接刺激血管运动中枢,使肾上腺素、去甲肾上腺素释放,引起心率加快、末梢血管收缩、血压增高,并可使胆固醇增高、HDL降低,促进动脉粥样硬化发生。

  

  ②酒

  酒乃五谷之精液,纯阳而不用阴,能行气活血,通行十二经络,少饮养生,多饮伤身。酒在身体里的消耗过程是等量衰减的,每小时衰减1015ml,过量饮酒不仅损害会肝脏、神经等,并且会导致高血压和脑出血。在没有脂肪肝、没有冠心病的前提下,适量的饮酒(13/天)可以降低冠心病的死亡率,升高HDL 及载脂蛋白A1的值,降低纤维蛋白元浓度,对血小板凝集有抑制作用。 

  

  ③茶

      茶是最好的饮料之一,在各类茶叶中以绿茶为最佳。绿茶中含有抗氧自由基,有延缓老龄化的作用,所以喝茶可以起到延年益寿,减少肿瘤,减少动脉硬化的作用。

  

  ④咸

  从医学上讲,过多的摄入钠,不仅会引起钠水潴留,造成水肿,使血压升高,心衰加重,还会损伤血管内膜;钠有兴奋肌肉的作用,如果人体处于低钠状态,则会感到浑身无力。一般每日的摄钠量应控制在5-7左右。钠的范围还包括味精、苏打等。

  

  ⑤粗

      随着生活水平的提高,人们的饮食习惯上普遍存在着食用细粮多,粗粮少的现象。饮食应该粗细粮合理搭配。玉米、红薯等粗粮对健康很有好处,能保持大便通畅,不会导致肥胖。

  

  ⑥钙

  成人每人每天需钙量约800mg,但是从日常饮食中摄入的钙仅有500mg,因此单纯依靠从三餐食物中摄取钙质可能会导致缺钙。

  缺钙容易引起:

  骨质疏松,骨质增生,腰疼、腿疼、老年抑郁忧虑等;

  ②龟背;

  ③骨折。

  每天喝一杯牛奶是最好的补钙办法之一。

  




 
 
 
 
版权所有:九江市红十字会
电话/传真:0792-8566539 邮编:332099
地址:江西省九江市八里湖大道166号市民服务中心西附楼B区6层