设为首页收藏本站联系我们
首页 | 政务公开 | 红十字知识 | 红十字事业 | 新闻中心 | 政策法规 | 志愿服务 | 红会大事记 | 救护培训 | 资料下载
        您的位置:首页 > 健康专栏

晚餐不当“九大害”

九江红十字会网站 www.jjredcross.org 发布日期:2012年03月22日
 
  
  晚餐是正餐之一,其重要性不言而喻,但是现代人往往因为诸多原因,在享用晚餐后反而给自己的健康埋下了“定时炸弹”。

  肥胖 晚餐吃得过饱,血糖、血中氨基酸及脂肪酸的浓度就会增高,从而促使胰岛素大量分泌。因为人们在晚上一般活动量较少,热能消耗很低,多余的热量在胰岛素的作用下大量合成脂肪,会逐渐使人发胖。因此,晚餐宜清淡,摄入的热量不应超过全天总热量的30%,这有助于防止和控制肥胖。

  结石 据国外研究,尿结石与晚餐吃得太晚有关。这是因为尿结石的主要成分是钙,而食物中含的钙除一部分被肠壁吸收利用外,多余的钙全部从尿液中排出。人体排尿高峰一般在饭后4~5小时,而晚餐吃得过晚,人们大都不再进行活动就上床睡觉,因此晚餐后产生的尿液就会全部储留在尿路中,不能及时排出体外。这样,尿路中尿液的钙含量也就不断增加,久而久之就会形成尿结石。

  高血压 晚餐过多进食肉类,不但会增加胃肠负担,而且会使体内的血液猛然上升,加上人在睡觉时血液运行速度大大减慢,大量血脂就会沉积在血管壁上,从而引起动脉粥样硬化,使人更容易患上高血压病。据科学实验证明,晚餐经常进食荤食的人比经常进食素食的人血脂一般要高2~3倍,而患高血压、肥胖症的人如果晚餐爱吃荤食,害处就更多了。

  冠心病 晚餐过饱,胃肠胀满,常把心脏推向上方,心脏的血液供应相应减少。同时,摄入过多热量可引起血胆固醇增加,而这又会刺激出低密度和极低密度脂蛋白,把过多的胆固醇运载到动脉壁堆积起来,成为诱发动脉硬化和冠心病的一大原因。研究也发现,如果全天的热量有70%集中在晚餐,可使血脂浓度猛然升高,脂质除沉积在血管壁外,还可直接阻塞血管,导致心、脑、肾的脂肪栓塞症。

  糖尿病 如果中年人长期晚餐吃得过饱,反复刺激胰岛素大量分泌,会导致胰岛细胞提前衰竭,进而引发糖尿病。

  肠癌 如果一天的副食品大部分在晚上一餐吃下,活动又减少,必然会有一部分蛋白质不能消化,还有小部分水化产物不能吸收。这些物质在大肠内受到厌氧菌的作用,会产生有毒物质,可增加肝肾的负担并对大脑产生毒性刺激。而睡眠时肠蠕动减慢,相对增加了这些物质在腹腔内停留的时间,也就增加了大肠癌的发病率。

  猝死 晚餐过好、过饱,加上饮酒过多,很容易诱发急性胰腺炎,使人在睡眠中休克,甚至猝死。

  多梦 晚餐过饱,可使鼓胀的胃肠对周围器官造成压迫,胃、肠、肝、胆、胰等负担增大会产生信息传给大脑,使大脑相应部位的细胞活跃起来,睡觉时就会诱发各种各样的梦。醒来后又会使人感到疲劳,久之会引起神经衰弱等疾病。

  衰老 如果晚餐量过大,吃得又过于油腻,为了消化这些食物,胃肠道的负担必然增加,大脑也得不到休息。久而久之,大脑代谢紊乱、功能下降,继而引起脑组织萎缩,导致人体过早衰老。




 
 
 
 
版权所有:九江市红十字会
电话/传真:0792-8566539 邮编:332099
地址:江西省九江市八里湖大道166号市民服务中心西附楼B区6层