设为首页收藏本站联系我们
首页 | 政务公开 | 红十字知识 | 红十字事业 | 新闻中心 | 政策法规 | 志愿服务 | 红会大事记 | 救护培训 | 资料下载
        您的位置:首页 > 红十字知识

红十字运动的诞生

九江红十字会网站 www.jjredcross.org 发布日期:2012年03月26日
 

  红十字运动起源于战场救护,瑞士人亨利·杜南先生(1828-1910)是红十字运动的创始人。

  亨利·杜南先生于1828年5月8日诞生于日内瓦。 他青年时期已有了很高的道德准则,成为日内瓦救济委员会的成员;经常给穷人、病人及遭受其他痛苦的人精神上的安慰和物质的上的帮助。   

  正当亨利·杜南先生在商业生涯上走向成功的时候,一场战争--索尔弗利诺战役改变了他的一生。

  1859年6月24日,奥地利陆军与法国--撒丁(意大利邦国之一)联军30多万人激战于意大利北部伦巴第地区一个叫索尔弗利诺的村庄,因缺乏医疗救护,士兵伤亡惨重,约有4万多名受伤濒危之人被遗弃在战场。6月25日,亨利·杜南先生途经此地,为惨象所震惊,当即决定将个人的事业放置一边,投入战场救护。他联系当地一所教堂作为临时救护所,并与法军军医总监取得联系,释放数名奥军军医俘虏,负责治疗工作。他还发动邻近的卡斯蒂廖村的村民参加救护,并劝导参与救护的人不带成见地医治所有的伤病员。   

  这次经历深深触动了亨利·杜南先生的良知和思维。他回到日内瓦后立即撰写了《索尔弗利诺回忆录》一书,以直观感人的方式叙述了在索尔弗利诺见到的情景,并于1862年11月自费出版。《索尔弗利诺回忆录》问世后,在欧洲各国引起强烈反响。他在书中提出两项重要建议:   

  一是在各国设立全国性的志愿伤兵救护组织,平时开展救护技能训练,战时支援军队医疗工作;

  二是签订一份国际公约给予军事医务人员和医疗机构及各国志愿的伤兵救护组织以中立的地位。

  他的建议,得到日内瓦的4位知名的公民--日内瓦公共福利会会长莫瓦尼埃(Moynier)、杜福尔将军(Dufour)、阿皮亚(Appia)医生和莫诺瓦(Maunoir)医生的赞赏和支持。1863年2月9日,他们5人在瑞士日内瓦宣告成立"伤兵救护国际委员会"(又称"日内瓦5人委员会"),1875年改名为"红十字国际委员会"。

  亨利·杜南先生为实现其理想,在"伤兵救护国际委员会"成立后,继续努力向欧洲一些国家的君主和政府呼吁,并得到了支持。   

  1863年10月26日,"伤兵救护国际委员会"召集并主持了日内瓦国际会议,来自16个国家和4个私人组织的36名代表(均来自欧洲国家)参加了会议。10月29日,会议通过了10项决议,除包括亨利·杜南先生在《索尔弗利诺回忆录》中提出的两项重要建议外,还有采用白底红十字臂章作为救护人员的保护性标志。1864年3月8日,在普鲁士与丹麦之间爆发的日勒苏益格战役中,佩戴红十字臂章的救护人员第一次在战场上出现,并提供人道服务。   

  1864年8月8日-22日,在日内瓦召开了"关于中立化在战地服务的军队医务部门的国际会议"。8月22日,参加会议的12个国家的正式代表签署了第一个日内瓦公约--《关于改善战地陆军伤者境遇之日内瓦公约》。从此,红十字运动作为一个国际性的运动开始发展起来,并得到国际法的保障。   

  1901年,亨利·杜南先生因其对红十字运动做出的巨大贡献而荣获首次颁发的诺贝尔和平奖。1948年,红十字会协会(即现在的红十字会与红新月会国际联合会前身)理事会决定把每年的5月8日(亨利·杜南生日)定为世界红十字日,并要求各国红十字会在这一天举行庆祝纪念活动。

  红十字运动始终围绕着亨利·杜南先生在《索尔弗利诺回忆录》中提出的两项重要建议向前发展:一是在各国设立全国性的志愿的伤兵救护组织(演化为当今的国家红十字会或红新月会);二是签订一份国际公约给予伤兵救护组织以中立的地位(演化为当今以日内瓦四公约及其附加议定书为核心内容的国际法文书)。

  红十字运动起源于19世纪中叶的欧洲,有其历史必然性。绵延欧洲社会几百年的文艺复兴运动,以科学反对蒙昧,以人权抗衡神权,从14世纪到16世纪,启迪民众智慧,倡导对人的深切关注与同情,将人的自由、价值、尊严以及人的解放提到了首要地位,这是以"人道"为其宗旨的红十字运动产生的重要前提。

  经过长达三个多世纪的文艺复兴运动,以"人"为本的人道主义思想广为传播。道德的复兴使神权让位于人权,肯定了人是世界的中心。科学的复兴以理性的力量否定宗教教义和中古时期的经院哲学,反对蒙昧主义。因而,在19世纪初叶,"天赋人权"、"自由、平等、博爱"等人道主义思潮已主导了欧洲社会,为红十字运动的诞生奠定了必不可少的社会基础。  

  并非红十字运动产生后人世间方有"人道"、"博爱"思想,恰恰相反,对人的关切与同情自远古以来就存在,红十字运动是对此的继承、发扬和光大。在红十字运动诞生的前夕,就出现过红十字运动的先驱人物,最著名的代表人物是为医务界所熟悉的、在克里米亚战争(1853-1856)中从事战场救护的英国人南丁格尔。南丁格尔是现代医务护理创始人,为表示对她的尊敬与景仰,她的生日5月12日定为国际护士节,红十字国际委员会设立南丁格尔奖章,以表彰各国在护理工作中有突出贡献的护士。

  值得深思的是,与红十字运动创始人亨利·杜南先生一样,同样都是从事战场救护,而南丁格尔等只是"先驱",不是创始者,这是因为亨利·杜南的天才构想和伟大实践,即把人道主义从伦理学范畴引伸到法学范畴,从而排除一切成见,提出向一切遭受苦难的人提供救助的"公正"、"中立"等概念,并由此诞生了一个国际组织--伤兵救护国际委员会,一部国际法--日内瓦第一公约。




 
 
 
 
版权所有:九江市红十字会
电话/传真:0792-8566539 邮编:332099
地址:江西省九江市八里湖大道166号市民服务中心西附楼B区6层