设为首页收藏本站联系我们
首页 | 政务公开 | 红十字知识 | 红十字事业 | 新闻中心 | 政策法规 | 志愿服务 | 红会大事记 | 救护培训 | 资料下载
        您的位置:首页 > 红会动态

德安造血干细胞捐献者尹海龙获县“第一届德安最美医务工作者”表彰

九江红十字会网站 www.jjredcross.org 发布日期:2020年06月16日
 

近日,由德安县精神文明建设指导委员会和德安县委宣传部主办,县文明办、县融媒体中心承办,县公安局、县卫生健康委员会、县教育体育局、县交通运输局协办的第二届“道德力量 情义德安”文明榜样发布会在县融媒体中心隆重举行。“第一届德安最美医务工作者”、“德安最美警察”、“德安最美教师”“德安新时代好少年”以及2019年度“文明出租车、公交车驾驶员”48名文明榜样人物受到隆重表彰。其中德安县造血干细胞捐献者尹海龙荣获“第一届德安最美医务工作者”荣誉。

尹海龙是丰林镇中心卫生院一名院长,他也是无偿献血 18次、献血量7200毫升、中华骨髓库的一名志愿捐献者。2018年1月9日,那是个忙碌的一天,尹海龙接到九江市红十字会的一通电话,被告知他的造血干细胞留样与一名加拿大白血病患者初配成功。 “非血缘关系之间造血干细胞的配型成功率,只有万分之一到百万分之一。”面对这份罕见的缘分,他毫不犹豫地答应了。“能配型成功,我很幸运,能救人一命,我很荣幸!”而这一切源于,他2011年的一次无偿献血中,因为留下了10毫升血样,从此他成了中华骨髓库造血干细胞捐献者资料库中的一员。

2月初,尹海龙按照造血干细胞捐献流程的规定进行高分辨血样采集、体检。血样与加拿大白血病患者高分辨配型成功。尹海龙用热血点燃爱心的火种,传递生命的希望。

此次捐献成功,尹海龙成为德安县首例造血干细胞捐献者,领跑出了德安县造血干细胞捐献者“生命接力”的第一棒,成为2018年我省首例涉外造血干细胞捐献者。

尹海龙作为丰林镇中心卫生院一名院长,他不但担起领导的责任,还承担了临床医生的任务,长期奋斗在一线岗位。医院哪个岗位缺人,他就去哪个岗位;哪个岗位忙不过来,他就去哪个岗位帮忙。平时与同事的相处上总给人一种平易近人的感觉。他所传教的最重要的是一句话:“有时治愈,常常帮助,总是去安慰”。他告诉的不仅仅是新同事,更是全院的医务工作者,这是作为医者的责任和义务,这是行医的真谛。

此次文明榜样发布会由旨在积极弘扬德安人甘于吃苦、甘于奉献的敬业精神,树立新时代担当作为的先进典型,凝聚德安高质量跨越式发展的精神力量,持续推进群众性精神文明创建工作,号召全县人民争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。







 
 
 
 
版权所有:九江市红十字会
电话/传真:0792-8566539 邮编:332099
地址:江西省九江市八里湖大道166号市民服务中心西附楼B区6层