设为首页收藏本站联系我们
首页 | 政务公开 | 红十字知识 | 红十字事业 | 新闻中心 | 政策法规 | 志愿服务 | 红会大事记 | 救护培训 | 资料下载
        您的位置:首页 > 红会动态

心理咨询走进中学开展高考减压心理辅导——九江市红十字心理咨询服务队心理咨询进学校系列活动

九江红十字会网站 www.jjredcross.org 发布日期:2020年06月05日
 

疫情无情人有情,心理咨询最懂心。高考在即,九江市红十字心理咨询服务队于昨日走进九江实验中学,对高三学子进行了一场别开生面的高考减压心理辅导活动。

讲座由服务队队员心理咨询师兼营养师杨泽军老师主讲,其他志愿者老师协助。整场活动气氛活跃,师生反映良好。

下午三时,在班主任的带领下,高三同学来到位于实验中学行政楼3楼的大教室后欢快的DJ旋律响起,同学们的惊诧从歌曲中那段充满神秘气息的独白开始,然后在主讲杨老师及志愿者老师的带动下,同学们随着音乐的节奏尽量地舒展自己的身体。当动感的音乐结束,全场灯光熄灭,同时窗帘缓缓拉上,舒缓的音乐慢慢响起,杨老师示意大家放松心情慢慢就座,全场止语。通过两段音乐的调整,同学们从最开始的拘谨、不好意思,慢慢地放松了下来。

接下来,杨老师在大屏幕上播放了几张测试大家压力程度的图片,引起了同学们的好奇心及极大兴趣。杨老师通过互动交流,了解了同学们现在的压力程度。他告诉大家一定的焦虑,并不是件坏事。如何将焦虑转化为学习动力,将注意力放在解决问题上,而不是把大量时间浪费在恐惧逃避上。

杨老师从高考的压力源自哪里、如何用技巧和方法缓解压力、高考科学饮食三个方面进行心理疏导。课堂上同学踊跃发言,积极参与互动环节,杨老师还给同学们准备了小礼物,轻松和谐的氛围贯穿着整个课堂。

最后杨老师告诉每位同学要用一颗感恩的心去善待身边的每一个人。

参加本次活动的老师和同学们都纷纷表示,开展这样的心理辅导活动,让同学们可以轻装上阵迎接高考的挑战。

九江市红十字心理咨询服务队自成立以来,一直进行着心理咨询公益活动。他们先后开展了“心理咨询进学校”,“心理咨询进社区”等系列活动。这次在实验中学进行的高考减压心理辅导活动是“心理咨询进学校”系列活动之一。再过一个月的时间,即将迎来2020年高考,在疫情特殊时期,面对高考的压力时,心理问题更加普遍,适时的干预和疏导是非常有必要的。服务队和学校都希望通过开展多种形式的心理疏导活动,能让师生积极面对高考,面对学习生活,健康生活每一天。






 
 
 
 
版权所有:九江市红十字会
电话/传真:0792-8566539 邮编:332099
地址:江西省九江市八里湖大道166号市民服务中心西附楼B区6层