设为首页收藏本站联系我们
首页 | 政务公开 | 红十字知识 | 红十字事业 | 新闻中心 | 政策法规 | 志愿服务 | 红会大事记 | 救护培训 | 资料下载
        您的位置:首页 > 红会动态

医者大爱! 从医25年余建玉——昨踏上赴湘“爱心约会”“播种”大爱种子

九江红十字会网站 www.jjredcross.org 发布日期:2019年07月17日
 

  造血干细胞被誉为“生命的种子”,捐献造血干细胞的志愿者都是身怀大爱的使者,从医25年的余建玉就是这样的人。昨日下午,在市红十字志愿者陪伴下他踏上了赴湘列车,去完成捐献造血干细胞“爱心约会”,他用博爱奉献的精神书写了一名医生的责任和担当,用实际行动拯救生命诠释医者的大爱情怀。 


   医者仁心 6年前埋下爱的种子 

  “没想经过6年时间等待,终于等到这样难得机会,很荣幸也很有意义,能够挽救了患者生命,我心里感到非常开心。”昨日上午,在余建玉出发之前,市红十字会为他举行简短而热烈的欢送仪式,为他赴湘送行。 

  今年47岁的余建玉是江苏人,毕业后留在九江和爱人开起了一家诊所,他不仅医术精湛,而且待人和气,深受到居民爱戴。作为一名医务人人员,他深造血干细胞移植的重要性。2013年在一次参加献血的同时,他填报了造血干细胞捐献志愿,加入中华骨髓库。今年3月份他接到市红十字会的通知,称与一名危重白血病患者初配成功。他当即决定参加捐献造血干细胞,完成这场“爱心约会”,挽救他人的生命。由于患者病情紧急,紧接着余建玉又陆续接到高分辨配型和体检同时进行的通知。自始至终他都无怨言,完全配合。 

  余建玉坦言,一开始家里人非常担心,尽管他和爱人都是医生,但是家里上有老下有小,2 个小孩还供养,作为家里顶梁柱,妻子担心他身体吃不消。但是一想到自己造血干细胞是一名白血病患者活下去的唯一希望时,他决定无论如何都要献出这份大爱,并全力说服家人支持捐献,而他的这份坚定也得到了全家人支持。 

  作为一名从医25年的医务工作者说,在日常工作中是通过自己医术来救治患者生命,而此次捐献则是另一种途径来拯救患者。“救死扶伤是医务工作人员的基本职责,帮助患者重新点燃对生命的希望,这件事责无旁贷。”余建玉说道。 


   拯救生命 抒写医者的大爱情怀 

  在欢送仪式上今年荣获九江市道德模范、红十字志愿者衷景莉向余建玉敬献鲜花。“每个造血干细胞捐献志愿者都是一个播洒爱心种子的人,我们期盼他凯旋归来。”衷景莉说道。现场捐献成功志愿者九江市水务公司人力资源部张斌分享自己经验。“我用自身的实践告诉大家,捐献干细胞并非像大家想象的那样可怕,捐献救助他人很值得。希望有更多的人能参与到这样有意义的事情中来。”张斌说道。 

  在欢送仪式上,市红会专职副会长熊燕首先对余建玉的捐献表示衷心的感谢和敬意,对支持家属表示深深地谢意。熊燕表示,余建玉用自己的实际行动体现了一名公民献身公益的社会责任,彰显了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。干细胞捐献义举是是爱的奉献,更是一座城市文明的象征,号召更多的人以余建玉为榜样,不仅口头上把博爱、奉献叫响,更要用自己的行动来践行,用奉献的行动创造明天的奇迹。 

  “我愿意捐献,这一点我从未动摇,救人这是每一名医务工作者遇到了都会这样做的。”余建玉表示在他心里,真心希望自己能帮助这名曾未谋面的患者早日康复。 

  “他的这一善举不仅可以挽救他人的生命,也是对整个家庭带来生的希望。这一次我们一共有两名志愿者赴湘,希望有更多人加入到捐献造血干细胞行列当中来,为更多的患者带来生的希望。”九江市红十字会造血干细胞工作站站长徐彤。 

  欢送仪式结束后,余建玉在市红十字会工作人员的陪同下前往长沙,722将进行骨髓捐献。据了解,余建玉捐献成功将成为我市第16例造血干细胞捐献者。 




 
 
 
 
版权所有:九江市红十字会
电话/传真:0792-8566539 邮编:332099
地址:江西省九江市八里湖大道166号市民服务中心西附楼B区6层